当前位置:

苏勇强:做高尚的人做专业的事

发布时间:2015-01-29 14:19:28 作者:本站编辑 来源: 本站原创 点击:

摘要: 苏勇强:做高尚的人做专业的事

从一个销售经理打天下到销售网络挺进大西北,从零星几件产品到八大系列200多种产品,浙江红五环集团实现了从小型矿山机械到空气动力装备制造的重大转折。在空气动力和工程掘进领域,更是创造了人均年产值相当于同业最高水平20倍的制造业神话。荣誉接踵而来,中国驰名商标、浙江省机械工业重点企业、浙江省著名商标、浙商创新奖……站在这些荣誉之上,红五环集团董事长苏勇强总是说:“我们打造的不仅仅是一台机器,而是一种精神,一种实力,一种远见。”

以民兵连建设充实企业文化

“好!再来一个!”初夏夜的衢州市南湖广场上,正在举行一场社区文化艺术节,来自红五环集团军乐队的开场演奏,赢得了一片叫好声。

说到集团的民兵连建设,既是红五环的荣耀,也是衢州市的骄傲。在今年3月底召开的浙江省民兵工作会议上,红五环集团荣获全省民兵工作先进单位,成为衢州市唯一一家获此殊荣的企业单位。

曾有人感到疑惑,红五环的掌门人和产品都不具备军事背景,为什么企业文化里总带着几分军事化色彩?

“一个优秀的企业,支撑它长远发展的,不是钱,不是产品,也不是人才,而是企业文化。”苏勇强的回答质朴而有力,“红五环的企业文化就是‘做人’和‘做事’,做高尚的人,做专业的事,高尚和专注这两种品质在军人身上可以说达到了极致。”

苏勇强认为,民兵连建设和企业文化建设是相互融合、相互支撑的。从建章立制入手,狠抓企业的内部管理,把部队先进的管理理念引入企业,逐步实现了公司经营管理制度化、规范化、标准化和军事化,使企业在管理水平、人员素质等方面有了飞跃性的进步。

以企业文化支撑创新发展

“红五环天路行”几乎是2011年秋天衢州各家媒体共同聚焦的热点新闻,苏勇强带着117位企业员工组成了浩浩荡荡的车队,开车走“天路”,翻越唐古拉山。苏勇强说,除了享受挑战大自然的乐趣,更多的是要磨练年轻员工的意志。

苏勇强的许多想法和做法总是别具一格。一如15年前下岗后,举债数百万元收购闲置国有资产,办起了外人看不懂的企业。

1997年4月,在国企干了27年的苏勇强下岗了,之前,他是一家矿山机械厂的经营厂长。凭借多年累积的工作经验和过人的胆识,他拒绝了多家企业的邀约,决心走自己的路,自办凿岩机厂。

第一次全体职工大会,只有3个人参加,一个门卫,一个搬运工,一个经理——苏勇强。苏勇强对两位员工说了自己的办厂理念:传统的企业生产经营方式是科技开发、生产营销两头小,生产管理中间大,像“橄榄型”,而我要强化技术创新和市场营销这两头,变“橄榄型”为“哑铃型”。

这种创新的思路,在当时工业经济发展相对落后的衢州,简直是天方夜谭。但是苏勇强认准了,他将企业定位于科工贸公司,实行专业化分工协作的生产方式,“我负责技术开发,产品的所有配件扩散到协作厂家生产,再由我负责验收、装配,打上我的牌子进行销售。”

从1997年6月投产到1998年6月,短短12个月时间,红五环的销售收入就突破了2000万元。如今,为“红五环”服务的科研机构多达二十几家,每年投入的科研经费数以千万计,由此催生了一大批引领行业的产品,实现了从国内常规产品到国际常规产品到国际尖端产品的升级。目前,公司新产品占到总销售额65%以上,占领了市场竞争有利位置。

苏勇强相信,在意志品质坚毅的企业文化支撑下,短期内可以把红五环打造成世界知名品牌。

“以世界的资源为我的资源,以世界的市场为我的市场。”苏勇强比划着双手打了个比方,“等把两头越做越大、中间越来越粗,红五环手里的这个‘哑铃’就更强了,到那时,红五环不就能迈入全国乃至国际级的先进制造业企业行列了吗!”