当前位置:

对话衢商陈启明:姓“衢”的旺旺在长大

发布时间:2015-01-08 17:12:30 作者:本站编辑 来源: 本站原创 点击:

\

二○○九年,陈启明(左二)被评上市劳模

本期嘉宾:

陈启明

1969年出生于台湾嘉义县,现担任浙江明旺乳业有限公司协理。自2005年来衢发展“明旺”,短短五年时间里,带领公司把年产值从2006年的4.9亿元增长到2010年的14.5亿元,保持了每年产值增幅在20%的良好增长势头。“明旺”成为目前衢州最大的乳品和饮料生产基地。其个人荣获 “2009年-2010年度衢州市十大优秀工业企业家”、“2010年度衢州市荣誉市民”等称号。

\

商迹

他每天都和员工们一样穿着深蓝色的工作服,穿梭在工厂里。闲暇里,他喜欢到孔氏南宗家庙接受儒家文化的熏陶,在他身上看不到一点企业家固有的霸气,相反,是淡淡的儒雅和谦和。

他就是陈启明,一名地地道道的台湾人,来自阿里山脚下的嘉义县。自2005年7月旺旺控股有限公司(旺旺集团)在衢州设立生产基地——浙江明旺乳业公司以来,他也与衢州结下了不解之缘,同时将旺旺集团“缘、自信、大团结"的经营理念带到衢州。

他每天乘坐着桑塔纳2000穿梭于工厂之间,思考问题的时候喜欢抽20元一包的“利群”,他说喜欢这个烟,台湾没有卖。在短短五年时间里,他作为旺旺集团总部与地方的对口桥梁,极力争取项目在衢州增资,且与地方各部门维持良好的互动关系。

在他的带领下,5年里”明旺乳业“经历了8次增资,从最初的1250万美元增加到现在的总投资额1.128亿美元,并造就出斐然佳绩:目前浙江明旺乳业公司成为旺旺集团旺仔牛奶在中国大陆最大的一个生产基地;2010年,企业年产值已位列“旺旺”内地生产基地三甲,连续5年保持年产值20%的增长速度。

对话

“旺旺”姓“衢”这不是一个偶然

记者:能介绍一下你们企业的新建项目吗?

陈启明:新项目占地102亩,总投资4000余万美元,项目自去年6月中旬开工以来,都在千方百计抢进度,施工几乎没有中断过,预计到建成投产用不了10个月。

旺旺衢州公司的发展速度是出人意料的,新项目建成投产后,食堂又要扩建了。明旺乳业在衢建厂以来经过8次增资后,总投资已近1.13亿美元。去年总产值达14.5亿元,实现利税3.2亿元。新的乳品和饮料生产线分别将于今年3月、5月建成投产,每年可增加产值4亿多元,希望能在衢州建成旺旺集团旗下最大的乳品和饮料生产基地。

记者:当时在华东地区选择“旺旺”的生产基地时,为何会锁定衢州?

陈启明:从2005年开始,考虑到内地饮料市场呈每年40%的增长幅度,特别是乳制品。在华东地区,乳制品市场还有很大的需求量,存在市场空缺。于是集团总部就在温州、丽水、杭州等地考察,希望能在华东地区设置一个旺旺旗下的乳制品生产基地。

选择衢州不是偶然,是被这里优质的水源吸引了!你也知道,饮料需要大量的优质水源,衢州的钱江源头优质水源和好环境是华东地区不可多得的资源。

2005年下旬,旺旺集团总部派人来衢考察,单单取了3个水样就回了上海。让人惊喜的是,水样拿到旺旺集团去化验,电解水都做不出来,因为水的硬度太低,水质太好了!

另外,衢州还具备一个区位优势:四省边界中心枢纽。这为旺旺产品接下来在周边省市的行销打下了良好基础,所以最后我们一致拍板就在衢州了。

记者:浙江明旺乳业在衢州发展的五年里一共增资8次,成为旺旺集团旗下增资最为频繁的企业,这是出于什么考虑?

陈启明:除了市场需求外,选择在衢州增资8次,首先看重的是衢州优越的投资软环境。

近年来台湾旺旺集团在内地创建了许多生产基地,从同期建设的工厂建厂速度看,衢州建厂速度是最快也是最顺利的。2006年2月浙江明旺乳业厂房建厂开工,到当年年底,2万平方米的厂房就建成投产了。这个得益于衢州政府对外来企业的大力扶持政策,以及快捷的行政事务办理速度。

含乳饮料一个潜能无限的市场

记者:浙江明旺乳业之所以从建厂起5年之内,产值跃居内地旺旺生产基地的前三甲,究其原因是什么?

陈启明:是华东市场对乳饮的市场缺口。含乳饮料,这是一个潜能无限的市场。从2003年开始,国家推行“一杯乳强壮一个民族”,如今中国14岁以下的儿童约有3亿,以每人每日2包儿童牛奶计算,一年需求将达近2000亿包,可创造6000亿的销售额。纵使只有1%的儿童坚持1天喝2包,年销售额也可达60亿元。

最近的数字显示,2008年中国的乳饮料市场销售量已经达到62亿升,并且以每年21%的速度在增长。特别是儿童奶,2009年销售额已占常温液奶的7.5%,销售增幅达56%。因此,未来的乳饮料市场必然是一个规模庞大的市场。

记者:针对现在竞争日益激烈的乳饮市场,接下来明旺乳业有什么打算?

陈启明:我们企业目前生产的乳饮以复原乳为主。旺旺复原乳是在经过两次超高温处理后,还原来做的乳饮。旺旺产品因推出时间早、消费群体较稳定、口味也得到信赖,市场份额一直较稳定。最近几年由于儿童市场的大量需求,除了复原乳以外,我们企业也开始生产集团开发的新产品,比如花生牛奶饮料等等。

但是庞大的市场需要生产更多新品种的饮料来面对。今年以来,企业准备生产1000毫升装的果汁,以及茶饮料,以面对市场的需求。我们企业从一开始的4条利乐包装生产线发展到现在的24条生产线,还有2条罐装生产线,一天的饮料生产量在10万箱左右。如今在新建的厂房里,我们已经增添了3条利乐包装生产线,一条生产线上的产能是现有产能的3倍。

记者:做食品行业和其他的行业有什么最大的不同?

陈启明:把好质量关是最重要的。比如2009年乳饮料市场,含乳饮料的竞争可能是最混乱的,不仅因为这一领域的竞争品牌众多,更因为这一领域处于乳业和饮料业的交叉地带而竞争异常激烈。

在当年三聚氰胺事件里,旺旺复原乳是从新西兰引进优质的奶源,从源头把好了质量关。所以经过严格抽检后,每一批产品都是合格的。这也是我们骄傲和自豪的事。毕竟民以食为天,食品是和人最息息相关的事,从质量上保证了安全,也是为食品品牌打好了最坚实的基础。饮料行业目前存在的无序竞争非常多,饮料行业的管理制度尚待规范,否则将阻碍行业的长期发展。

业务行销能力食品业制胜关键

记者:除了市场潜能大,还有什么原因是“旺旺”产值一直飙升的原因?

陈启明:受惠于中国近几年来每年经济成长率都以二位数幅度飞快成长,让旺旺得以做强做大。如今食品生产技术障碍已经越来越少,未来食品业者在中国市场的发展,行销业务能力和掌握零售通路的能力,将是制胜关键。

当前“旺旺”在中国共有15000多个经销商,40000名员工,12000名营业员,32个生产基地,据点遍及华中、华东、华南、华北,甚至到西南、西北、东北等等,市场包含内地、香港、台湾,以及新加坡、日本等地。

国内市场近几年来已经有很大的改变,几年前只要东西好吃、价格合理,广告打一打,消费者看了很感动,就会去买。但是现在已经不同了。国内数量庞大的食品车间每天生产那么多商品,要怎样让商品上架、让消费者买得到,成为现在食品业者最重要的挑战。也就是如今食品怎样能够卖出去,行销业务的能力已经变得非常重要。

由于食品生产技术发展到这里,技术门槛的差异和障碍已经都降到很低,几乎没什么特别,因此业者应该生产什么样的产品来迎合消费需求,最重要的已经不是要怎么生产,而是idea(主意)、到底要生产什么。

记者:您认为乳饮的利润增长点在哪里?

陈启明:三四线城市才是饮料行业的利润最高点。因为在这些城市铺货无需高额的“进场费”。谁能抓牢这些市场,谁就是果乳市场的赢家。而“旺旺”正牢牢把握着这些城市的经销渠道和市场份额。“旺旺”在全国各级城市拥有非常广的经销网络,这是其最大的竞争优势。

记者:面对如此巨大的市场竞争,明旺乳业是如何做好内部管理的?

陈启明:首先是降低成本。由于“旺旺”生产基地的大宗原料,比如奶粉,都是由旺旺集团统一采购的,所以在成本上得到了很好控制。另外企业不断引进国外先进的机器设备,做到自动化管理,尽可能地减少人工成本。比如我们企业现在的机器设备都是从瑞典、德国等地引进,自动化程度很高,一条生产线下来只需要20名员工操作就好。再次是企业通过软件操作进行信息化管理,尽可能地做到企业管理流程简化,提高办事效率,以应对急速变化的市场。

记者:明旺乳业的内部管理文化主张什么?

陈启明:“缘,自信,大团结”——这是整个旺旺集团的理念。除此之外,我们企业更乐意发展成一家“学习型”企业。比如包括我在内,企业新进了生产设备,我也会和员工们一起进行新设备操作培训。我们企业的员工每个月都要进行2天的企业文化培训。我们尽可能地做到人性化管理,给员工们一个温馨大家庭的感觉,培养他们一个良好的行为习惯,就是凡事要有规矩。在明旺乳业工作的员工从开始的19人增加到现在的800多人,基本都是衢州本地人,大家都很遵守企业秩序,真的是一方水土养一方人。

记者:听说您对儒家文化特别感兴趣。是否“旺旺”也有儒家文化的浸润?

陈启明:有的!在2008中国·衢州国际孔子文化节上,我也参加了浙台儒商文化研讨会,并且谈了自己对“儒学思想影响下的中国企业家精神”的看法。我认为,儒商文化推动了经济的健康发展,儒家思想的熏陶规范着我们的行为准则,并使我们形成良好的道德修养。对于企业的经营管理来说,儒商文化是海峡两岸人民共同的财富。

在我们旺旺集团里多年的发展历程中逐步形成了自己独特的企业文化,而这些企业文化与我国传统的儒家思想密不可分,可以说旺旺的企业文化中处处渗透着儒家思想。

记者:您能就旺旺集团谈谈您对“儒学思想与中国企业家精神”的看法吗?

陈启明:旺旺集团经营理念为“缘、自信、大团结”,其中的“缘”是旺旺的文化核心,“缘”代表着惜缘、感恩。员工们只有明白了感恩,明白了心中的责任,才会把自己的工作放在心中,才能对家庭、企业负责。

儒家历来以“诚”为道德之本、行为之源,而以“信”为德目之一,历来以“诚信”为立身、立业、立国之本,并且重视“诚信”的实践,强调言行一致、知行合一。希望员工能够诚实守信,有责任心,做到维护良好的经营环境,自觉形成守信不移,童叟无欺的局面。

相信在经济快速发展的今天,有南孔文化支持着衢州的发展,相信衢州的经济可以有飞速的提升,而作为投资衢州的企业家,我完全相信随着衢州经济的发展,必然带动着我们企业的进步,从而达到共同发展的繁荣局面。

记者:作为台湾人在衢州长期居住,对衢州的印象如何?

陈启明:我现在是以衢州为家了!这几年每年我只回台湾一次,其他时间基本在衢州。衢州的居住环境好、人文气息浓,特别是代表儒家思想的南孔文化,很吸引我。在这里我也认识了很多朋友,平时有时间就一起聚聚。感觉衢州人比较有修养,纯朴热情,真想在衢州一直待到退休!

(文/记者 蓝晨图/ 老鲍众人)