当前位置:

【浙江日报】四区合一 绿色发展

发布时间:2015-01-29 10:47:54 作者:本站编辑 来源: 本站原创 点击:

摘要: 衢州破解园区低小散突出问题 四区合一 绿色发展

衢州破解园区低小散突出问题
四区合一 绿色发展

  记者 毛广绘 通讯员 周宪彪
  本报讯 新春以来,衢州绿色产业集聚区征迁局、黄家街道干部忙着在黄家街道吕宅村开展农房丈量,着手做好这个“厂中村”搬迁前期工作,今年计划完成24万平方米涉及781户、2163人的搬迁改造任务。
  “今年集聚区将保持熟地7000亩滚动开发,确保年内有1万亩以上土地完成主干道建设,招商项目可随时落地。”集聚区征迁局局长徐俊说,“这样的大动作,只有‘四区合一’整合力量才能做到。”
  面对散、小、弱等制约园区发展的突出问题,衢州市从2012年底开始,将衢州绿色产业集聚区、经济技术开发区、高新技术产业园区、综合物流园区归并为“一个平台、一张蓝图、一套班子、多块牌子”,在全省率先实现区域内各类园区的整合运行。整合后主体从4个减为1个,部门从30个减为16个,各项工作取得突破,增量增速在全省19家国家级开发区中名列前茅。在此基础上,集聚区今年着手进一步整合、优化部门设置,再减少7个部门。
  衢州市委、市政府赋予集聚区在管辖范围内的市级经济管理权限以及与工作相适应的社会管理权限。权限下放后,集聚区行政审批明显提速,从政府性投资项目审批来看,授权后最快的审批5个工作日就能完成,而原来由市级部门审批需要1个月甚至半年时间。“办事不出区。”这是东方京安集团有限公司董事长王绍华对集聚区的评价。
  整合以后,在集聚区总规划控制面积里,衢州市突出绿色发展,形成“绿色产业新区、衢州东南新城”的目标定位。整合后集聚区目前已完成了低丘缓坡综合开发试点项目33738亩,交付量超过整合前原经济技术开发区和高新区前20年之和。集聚区计划分3年时间,高起点完成5个层面75项规划,引领开发建设。目前,已完成24个规划的编制。
  衢州转型发展,引起了北京中关村的关注。自去年底,浙江中关村科技产业园入驻衢州绿色产业集聚区以来,已有29个项目签约,总投资额达215.46亿元。今年新春以来,集聚区又紧锣密鼓与北京一阳磁性材料有限责任公司等中关村企业对接,开展为企业办理项目注册、用地审批等服务。如今,衢州正成为中关村科技成果产业化的重要基地,重点发展新材料产业、高端智能装备制造业、电子信息产业、绿色食品和健康产业、节能环保和现代物流产业以及生态休闲产业。