当前位置:

【衢州日报】集聚区搭建知识产权质押融资合作平台 企业专利可直接质押贷款

发布时间:2017-11-09 16:09:08 作者:本站编辑 来源: 本站原创 点击:

“在集聚区举办的知识产权金融服务培训会上,我们了解到北京银行的‘智权贷’产品,用知识产权质押就能拿到贷款,我们试了一下。”近日,位于衢州绿色产业集聚区内的浙江健恒实业有限公司负责人胡子明介绍,公司已经拿到了贷款,解决了发展之需。

  “健恒实业”利用公司多个实用新型专利质押融资,从北京银行股份有限公司衢州分行获得200万元贷款,成为集聚区首家以公司专利作为贷款质物(无需其他固定资产抵押、担保)获得贷款的企业。

  今年4月,集聚区召开国家知识产权试点园区建设推进会,并与中国建设银行股份有限公司衢州分行、北京银行股份有限公司衢州分行、中国人民财产保险股份有限公司衢州市分公司签订了知识产权金融服务战略合作书,为企业搭建知识产权质押融资贷款合作平台,助力企业发展。

  会后,集聚区经发部根据企业需求,立即与银行协商安排到企业现场指导和对接。“健恒实业”作为首批对接企业,经过企业专利评估、贷款审查、保险等审批流程,最终获得该笔专利质押融资贷款。

  “‘智权贷’是我行科技金融方面的拳头产品,重点支持科技型创新企业,盘活企业无形资产,拓宽高新技术企业融资渠道,真正做到普惠金融,服务小微。”北京银行衢州分行相关负责人表示。

  目前,知识产权质押融资主要是专利权质押贷款。该贷款项目是企业直接以知识产权作为贷款质押物获得贷款,无需其他担保,手续简便。企业提供专利权证书和企业财务状况,交第三方评估机构预评估,银行根据评估价值,综合企业资信,给出贷款授信额度。预评估过程中,企业无需支付评估费。

  截至目前,集聚区已有十多家拥有知识产权的中小微企业开展了预评估。