当前位置:

【衢州日报】抢在百姓前头跑 东港街道:群众“点单”代办“跑腿”

发布时间:2017-03-24 20:28:43 作者:本站编辑 来源: 本站原创 点击:

 

3月10日,在绿色产业集聚区东港街道后垅张村,村民林水祥从街道代办员徐益平手中接过已经审批好的资料和银行卡。“如今老百姓有啥事,找街道或者村里的代办员就行,群众办事,代办员全程服务,大伙方便多了。”说起代办员,林水祥直竖大拇指。

    林水祥是名退伍军人,依据政策,年满60周岁的他可以申请并获得相关补助。“照以往,我要去街道拿申请表,然后再跑回村盖章,接着拿着表格去区里民政局,程序流程多不说,我的文化程度不高,跑来跑去确实也搞不清楚。”林水祥告诉记者,儿子在城里上班比较忙,他之前还在为此发愁,“想不到一个电话,代办员就帮我把事情办妥了!”

    东港街道辖区内流动人口较多,以往在办理社保及各类证明时,要辗转民政、人社、公安等多个部门,有时甚至要跑到城区部门开具证明。今年1月,东港街道坚持贯彻落实服务群众“最多跑一次”的理念和目标,在现有权力清单内的审批程序基础上,通过优化内部机制、外延服务内容,设立街道、村两级代办员,精简办事流程,通过“干部多跑一百米”,实现“群众少跑一公里”。

    东港街道发给群众的代办员联系卡上,罗列了各级代办员的联系方式及办理业务咨询方式,街道共制作了3000余张这种联系卡,正陆续发至每一户。为方便群众,街道实行了定点代办、上门代办、流动代办的服务模式,街道便民中心全天候值守,定点受理群众事务。同时,对行动不便的老年人、残疾人、重病患者,上门代办服务。

    “街道有受过培训的专职代办员,村里的村两委等党员干部,也都是群众的代办员。”东港街道党工委书记陈利飞介绍,为了负责到人、落实到点,街道将代办员体系与党员网格化管理制度相结合,将线上工作凡涉及群众办事事务的,梳理成办事流程和办事指南,并绘制服务流程制作成卡片,由普通党员、联系班子、主要领导搭建三级服务网格。现阶段,涉及民政、医疗、计生等线的各项行政审批业务均可通过代办员承接。