当前位置:

集聚区概况

发布时间:2015-01-09 17:07:35 作者:本站编辑 来源: 本站原创 点击:

一、集聚区发展历史

衢州绿色产业集聚区(国家级开发区、国家级高新区、浙江中关村科技产业园)是衢州市经济发展的主战场,也是招商引资项目落地的主平台。衢州经济技术开发区是1992年成立,2011年获批的国家级经济技术开发区;衢州高新区是2002年经省政府成立,2013年12月升格为国家级高新区;综合物流园区于2006年成立,是集公、铁、水一体的省级服务业试点示范项目、服务业集聚区、交通重点扶持物流基地;衢州绿色产业集聚区于2010年3月经省政府批复,是浙江省重点打造的省级产业集聚区。根据浙江省政府整合提升发展开发区的要求,2012年8月,衢州市委市政府决定将四个园区整合改革为“一个平台、一张蓝图、一套班子、多块牌子”。2013年11月浙西科技城(浙江中关村科技产业园)成立,2015年9月浙江中韩(衢州)国际产业合作园成立,把园区科技驱动经济、创新引领未来提升到更高的水平,使园区站在新的起点上实现大发展大提升。

二、集聚区规划面积
衢州绿色产业集聚区“一核三片”总规划控制面积约306平方公里,“一核”即集聚区核心区,规划面积为198平方公里,其中集聚区直接实施区块147.7平方公里、柯城园区8.2平方公里、衢江园区28.9平方公里、巨化园区13.2平方公里;“三片”规划面积108平方公里,其中龙游片区48.3平方公里,江山片区49.5平方公里,常山片区10.2平方公里。集聚区近期实施开发面积79.47平方公里(其中白沙区块8平方公里,东港区块42.2平方公里、黄家区块22.67平方公里,综合物流区块6.6平方公里)。其中,工业用地约48平方公里,居住用地约12平方公里,现已开发面积26平方公里,在征面积19.35平方公里。
三、核心区目前企业及经济指标情况

园区核心区拥有企业1086家、规模以上企业243家,拥有巨化集团、韩国晓星集团、台湾旺旺乳业、元立集团、开山股份、华友钴业、西安隆基(乐叶光伏)、均瑶乳业、艾森医药等一批国内外知名企业,产值超亿元以上企业95家, 10亿元以上企业22家,100亿元以上企业3家。现有职工8万,居民20.5万人。去年以来,面对不容乐观的宏观经济形势,集聚区各项主要发展指标继续保持平稳增长的良好势头。2015年,集聚区“一核三片”(按大口径统计、306平方公里)实现工业总产值831亿元,其中规上工业总产值798亿元;固定资产投资208亿元,其中工业项目投资完成167亿元;财政总收入51.5亿元,同比增长9%。集聚区市区核心区直接实施区块(按小口径统计,147.7平方公里、不含柯城、衢江开发区、巨化和龙游、江山、常山三个片区)实现工业总产值405亿元,其中规上工业总产值341亿元;固定资产投资54.3亿元,同比增长15.4%,其中工业项目投资47.5亿元,同比增长40%,两项指标增速位居全市第一,技改投资21.4亿元,同比增长28.2%;财政总收入26.2亿元,同比增长4.3%,其中地方财政收入10.9亿元,同比增长12.7%。
四、集聚区发展的功能定位、目标定位、发展目标
1、集聚区功能定位:“一城四区十基地”。“一城”是建设衢州特色产业新城,打造衢州宜居宜业宜游的城市副中心;“四区”是建设成为新特产业集聚区、转型升级引领区、创新开放试验区、宜业宜居新城区;“十基地”即“两大国际级基地、三大国家级基地、五大省级基地”,即打造氟硅钴新材料产业基地、空气动力机械为特色的先进装备产业基地等“两大国际级产业基地”,打造绿色休闲食品和健康饮品产业基地、金属制品产业基地、高档特种纸产业基地等“三大国家级产业基地”,打造浙江省电子元器件及材料产业基地、浙江省光伏产业基地、浙江省现代综合物流基地、浙江省现代生态农业基地、浙江省生态休闲旅游基地等“五大省级产业基地”。
2、集聚区目标定位:绿色产业新区  衢州东南新城
3、集聚区发展目标:按“高起点规划、分阶段推进”的思路和“一年攻坚落实、三年重点突破、五年较大变化”的总体目标,到“十二五”末,集聚区实现生产总值350亿元,实现工业产值1300亿元,新增开发面积25.4平方公里。其中核心区(包括巨化集团)实现生产总值280亿元,实现工业产值1000亿元,新增开发面积16.4平方公里。到2020年末,集聚区实现生产总值700亿元,实现工业产值2500亿元,新增开发面积67.4平方公里。其中核心区(包括巨化集团)实现生产总值580亿元,实现工业产值2000亿元,新增开发面积40.1平方公里。
五、集聚区文化
1、集聚区精神(四敢):敢于创新  敢于争先  敢于攻坚  敢于担当
2、集聚区发展理念:“六个转变提升”,即从建设传统工业园区向建设绿色产业园区转变,实现产业结构提升;从单一的工业园区建设向城市新区功能完善提升转变,实现功能优化提升;从低小散粗放发展向集约集群发展转变,实现发展方式提升;从行政性政策优惠向投资综合环境优化转变,实现创业环境提升;从传统招商向专业招商招大引强转变,实现招商项目提升;从按部就班抓推进向不破法规破常规大干快干转变,实现服务效能提升。
3、集聚区经营理念(四化):长远化谋划  整体化运筹 市场化运作  精细化实施
4、集聚区管理理念(五高):高起点规划 高标准建设 高要求招商 高质量服务 高效能管理
5、集聚区服务理念(三待三亲):待企业亲如父母  待客商亲如兄弟  待项目亲如子女
6、集聚区工作要求:强规划拓平台 建基础优服务 扩宣传重招商 提效能促和谐
7、集聚区团队建设(四同):目标同向  思想同心  工作同步  行动同力
8、集聚区干部能力建设(四通):高效畅通  业务精通  善于沟通  敢于变通 
9、集聚区干部作风(五个特别):特别能吃苦 特别能落实 特别能奉献 特别能协作 特别能创新
10、集聚区价值观(三让):让投资者获利  让创业者成功  让安居者幸福
11、集聚区干部工作观(四个一切):一切围绕发展  一切为了发展 一切服务发展 一切让位发展
六、集聚区核心区产业定位和科技创新情况
集聚区坚持“高端化、规模化、高新化、集群化”的产业发展思路,按照“一城四区十基地”要求,重点发展氟硅钴新材料、先进装备制造业、电子信息、新能源等战略性新兴产业,致力打造中国氟都。提升发展绿色食品、金属制品、特色轻工等传统优势产业,联动发展现代服务业、现代农业。核心区拥有国家氟材料工程技术研究中心、国家级企业技术中心、浙江氟硅技术研究院、衢州大学科技园和中俄科技合作园、省特色工业设计示范基地、衢州慧谷工业设计产业园等公共创新平台;拥有巨化、开山、红五环等一批著名商标和品牌。目前,正大力创建国家级高新区、国家级循环化经济改造示范试点、省级氟硅新材料产业示范基地、省级氟硅新材料高新园区。
七、集聚区核心区配套设施建设和发展环境
集聚区核心区功能配套完善,具有良好的投资环境,配套建设了学校、医院、银行、公园、广场、宾馆、住宅小区、体育中心、大型超市、民工公寓等生活性服务设施以及自来水厂、污水处理厂、热电厂、变电站、固废物处置中心等生产功能性配套项目,基本实现“九通一平”,已成为浙闽赣皖四省边际基础设施配套最完善的多功能综合性产业园区之一。
集聚区积极优化投资环境,深化行政审批制度改革,简化行政审批手续,区内设有行政服务办事中心,实行“一条龙”式服务,为入驻企业提供及时、便捷、周到的服务,努力营造亲商、安商、富商的良好氛围,强力打造服务型集聚区;制定完善了招商引资优惠政策,在土地、税收、行政管理收费等方面给予了最大限度优惠,围绕重点项目、优势产业,多方位、多层次对外开放;建立健全了项目建设和企业发展协调机制,严格执行企业检查审批等相关制度,为企业发展营造良好的政策环境和社会环境。

展望“十三五”,我们信心满怀!正以绿色、低碳、可持续的科学发展观规划未来、建设未来,努力把园区打造成为“生产、生活、生态”融合,“宜业、宜居、宜游”的现代产业新城!

上一篇:集聚区概况简介

下一篇:没有了