当前位置:

综合物流园

发布时间:2015-01-07 10:27:59 作者:本站编辑 来源: 本站原创 点击:

衢州综合物流园区投资区块简介

一、区位简介

衢州综合物流园区位于衢州市区东部衢江区樟潭街道区域,紧靠沪昆铁路衢州东站、杭衢高速公路、320国道和规划中的铁路货场。总体规划范围约9.13平方公里,包括物流北区、南区、东区三个功能区。

二、发展定位与目标

(一)发展定位:按照“立足浙西,辐射四省边际”的要求,以区域物流为基础、以大宗物资交易为支撑、以工业物流为重点、以商业物流为补充、以国际物流为配套,形成四省边际物流集散功能,即集货运配载、交易、信息服务、仓储、加工、配送、展示、通关等物流服务于一体的综合性物流中心。

(二)发展目标:进一步完善、提升、拓展功能的基础上,使之成为“四省边际”的物流龙头,面向连接中西部和全国范围,以远距、长运、量大、快捷为交通运输特征的高辐射区域物流中心;2020年,将其建成国际性物流中心,以面向全国铁、公、水为集疏支持系统,成为国际货运集散、配送和快运中心,并在推进衢州建设四省边际物流中心城市中发挥积极作用。

三、主要建设内容和功能

衢州综合物流园区采取一次性规划,分期建设。目前,衢州国际物流中心(无水港)已建成投入运行;浙西粮食物流中心、衢州省级粮食储备库项目已基本建成;北功能区公共基础设施配套工程已相继开工,园区建设框架已拉开。近期建设规模2平方公里,总投资10亿元,中期建设规模3.33平方公里,总投资15亿。启动货运交易中心、物流科技城、农产品贸易城和大宗物资港口物流区等功能区块建设,从而使物流服务功能更趋完善。

衢州综合物流园区主要功能:大宗货物储存集散、运输中转功能;社会化仓储功能;口岸功能;配送功能;流通加工功能;物流信息服务功能;物流科技、物流系统设计、咨询与培训;商品展示、交易功能;电子商务辅助功能。

四、主要功能区细分

衢州综合物流园区是集公路、铁路、水路多种运输方式的枢纽型物流基地和集国际物流、区域物流、配送物流服务于一体的综合型物流基地;是衢州市“一主四副”物流节点设置中的主中心,是辐射衢州市域及浙闽赣皖四省周边城市,构建浙江内陆拓展西部门户的重要平台。

园区规划建设以来,先后被省政府列入《重点项目建设行动计划(2008-2012)》、2009-2010年全省政府主导性重大建设项目计划、浙江省服务业试点示范项目、省级交通重点扶持物流基地和全国《粮食现代物流规划》内陆城市物流结点。功能区细分如下:

(1)国际物流区:国际物流区是专门从事国际集装箱中转和公共保税仓库的场所

(2)粮油(农产品)物流区:服务层次为区域物流,服务范围主要是衢州市域及闽浙赣皖周边地市,同时与下属县、市粮食物理结点作分销连接。

(3)工业物流区:主要服务市经济开发区、高新园区企业,做好开发区企业的原材料(如金属材料、化工材料等)和产成品的储存、配送工作。

(4)大宗物资物流(集散)区:主要有金属材料、纸浆、水泥、建材等。

(5)货运交易中心(货场配载市场):陆上货运交易中心是衢州综合物流园区乃至整个衢州道路货运的交易中心,是一个连接国际互联网,面向广大车主、货主和中介服务机构的货运信息平台。

(6)港口物流港:衢州港是水路运输枢纽和货运港口中转、集散的场所。

(7)信息管理中心:信息管理中心是衢州综合物流中心的核心,同时也是提供全面供应链解决方案的基础。

(8)物流科技城:物流科技中心作为衢州物流产业孵化器的主要内容,是一个具有现代物流科技、产业孵化、商务等功能为一体的现代化物流科技创业中心。

(9)物流商务服务区:为支持其他功能区块的运行,综合物流中心将构建完善的配套服务系统,拥有餐饮、住宿、停车、转运、银行、保险等俱全的配套功能服务体系。其中:

生活服务区——主要为综合物流中心内外服务人员的食宿服务,配有专门的住宿、餐饮区,同时经营日常用品和提供各种生活服务。

公共业务服务区——主要提供工商、税务、运管、公安等政府职能部门的现场一条龙服务,同时经营日常生活用品和提供各种生活服务。

金融服务中心——金融服务主要为绿色产业集聚区和中心内企业提供融资平台。

上一篇:生态产业园

下一篇:高新工业园